2025年 GW(村岡先生)

学志舎 村岡です。
各先生からGWの報告を書かせて頂きましたが、
締めに私からもお知らせします。
私事ですが・・・
今年の1月初旬、父が他界したため、
ここのところ実家(鎌倉市)で遺品整理や掃除等に追われておりました。
葬儀は、中3推薦特訓スタート前に無事終えることができました。
タイミング的にも「塾生のために精一杯がんばれよ」と父親からエールをもらった気分で、残り期間を走りきることができました。
12月から各先生の協力もありお休みも頂けました。頻繁に父のお見舞いに行けましたので、一人息子としては悔いはありません。
GWでは、父や母が眠るお墓に家族でお参りし、細々した作業を終えることができました。
スタミナ苑へ!
そんなGWでしたが、せっかく頂いた時間なので普段できないことをしてみたいと思い、いざ「焼肉」へ!
もちろんただの焼肉屋ではありません。
満を持して向かったのは、焼き肉界の頂点「スタミナ苑」(足立区鹿浜)です。
スタミナ苑とは?
・予約を一切受け付けない焼肉店!(総理大臣や有名芸能人でも予約不可)
・最寄りの駅から徒歩30分以上という立地!(にも関わらず行列が途切れることがない)
・食べログ百名店(高評価の100店)に毎年選出!
スタミナ苑との出会い
布施塾長が愛読する『致知(ちち)』という経営者や各業界のプロが読む月刊誌があるのですが、
そのインタビュー記事を読み、興味を持ったのがキッカケです。

<インターネットの記事>
スタミナ苑・豊島雅信さん(店主)
「誰がやるのでもない。自主的にやる。」という金言、あらゆることに通ずるものがありますね。
いざ入店!

2時間前到着で30人ほどの行列。前後に並んでいた常連によると「今日は空いている日」だということでした。
感想としては
・お肉以外のメニューも驚くほど美味しかった(デザートの杏仁豆腐、お土産用に買った餃子も最高)
・飲食店関係者が多く来店していた(プロが勉強しにくるお店)
・歴史のある店舗ゆえに、窓を開けて換気するスタイルなので注意(店内が煙でモクモクのため、美味しい匂いが服につきます。また雨の日や冬の時期は寒いかもしれません)

一品一品にこだわり試行錯誤を重ねて50年以上という名店の気迫を感じ取ることができました。

妥協せずに取り組んできた場所は、何とも言えない雰囲気やオーラ、熱気があるものですが、それを体感しました。
店主の豊島氏の名言で
「当たり前のことをただ一所懸命に続けることで、ぶれない自分になってくる」という言葉があるのですが、まさに全ての仕事や学習にも当てはまると思います。
我々学志舎も全講師が当たり前のことに妥協せずに取り組み、引き続き高みを目指していく所存です。
夏期講習まであと2ヶ月。学志舎は世間で話題の「勉強合宿」は投資対効果がないため、一切実施しませんが、毎授業はどこよりも大切にしていきます!特に受験生は自立学習も含め、自ら学び取る学習習慣を身に付けていきましょう!
